Der frisch geerntete Spargel wird umgehend zum Hof gebracht und dort erstmals grob gereinigt und sofort heruntergekühlt.

Anschließend wird er gewaschen, auf die Länge von 22 cm geschnitten und sortiert. Dies wird mittlerweile mit Hilfe einer automatischen Sortieranlage gemacht, wobei die Frauen an der Maschinen stets „kontrollieren“, denn keine Maschine kann den Mensch ersetzen – nur unterstützen.

Sortiert wird nach Handelsklassen, welche den gültigen Richtlinien der Erzeugergemeinschaft Abensberger Qualitätsspargel e.V. entsprechen. Eine genaue Sortierung ist z.B. beim Kochen sehr von Vorteil, da die Stangen in Länge, Durchmesser und Farbe gleich sind. Im Geschmack gibt es keinen Unterschied. Es gilt auch hier: „Das Auge isst mit“.

Der sortierte Spargel wird fertig in Kartons verpackt, kommt in die Kühlung und ist bereit für den Verkauf. Der Spargel, der tagsüber geerntet und sortiert wird, verlässt nachts den Hof.
Qualität und Frische sind für uns sehr wichtig. Wir werden neutral kontrolliert und sind zertifiziert „Geprüfte Qualität – Bayern“ und „QS-GAP“. Die strengen Anbau- und Sortiervorschriften der Erzeugergemeinschaft „Abensberger Qualitätsspargel“ sind ebenfalls ein Merkmal für Qualität und Frische.